Меню

Ваш город

Самара

С 8:00 до 16:00 мск

Самара, ул. Кабельная, 9

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Елена Матвеева, Исполнительный директор компании "СВЕТСЕРВИС": Нам удалось наладить собственное производство светодиодных плат".

Елена Матвеева, Исполнительный директор компании "СВЕТСЕРВИС":  Нам удалось наладить собственное производство светодиодных плат".
Насколько сборка светодиодных светильников сегодня зависит от импортных компонентов, каковы перспективы развития отрасли и как самарцам удалось наладить собственное уникальное производство в такое непростое время - обо всем этом в интервью с руководителем компании "Светсервис" Еленой Матвеевой.
09.11.2022
"Светсервис" работает на рынке светотехники более 22 лет. Компания начинала свою деятельность с дистрибуции электротехнической продукции, затем стала импортером светотехнической продукции под собственными торговыми марками. Сейчас в рамках стратегии технологического суверенитета компания активно развивает свою производственную базу с целью выпуска готовой продукции полного цикла в Самаре. Здесь уже налажен выпуск светодиодных декоративных светильников и светодиодных ламп бытового назначения.
- Какие изменения в производственно-экономической деятельности вашей компании произошли в 2022 году?
- В этом году нашей компании удалось расширить производственные мощности уже имеющегося производства светодиодных декоративных светильников и выпустить свой миллионный светильник. А также запустить два новых проекта: производство светодиодных печатных плат и производство светодиодных ламп бытового назначения.
Кроме того, именно в этом году нами были подписаны контракты на поставку производимой нами продукции с крупными сетевыми ритейлерами, а именно с "Максидом" и "КасторамаРус". Также нам удалось значительно расширить присутствие наших товаров на всех действующих в РФ крупных интернет-площадках - таких, как Ozon, Wildberies, KazanExpress, ЯндексМаркет, и других.
- Какую роль в этом сыграли санкции и внешнеполитическая ситуация?
- Был как положительный, так и негативный эффект. С одной стороны, столкнулись с сокращением объемов продаж на 30% и сложностями при осуществлении валютных платежей за оборудование для новых производств. Но с другой стороны, данная ситуация подстегнула нас к ускорению запуска проектов развития производства во втором квартале 2022 года и к максимальному импортозамещению сырья и комплектующих.
Мы стали активно развивать продажи  на маркетплейсах и выросли до оборота 20 млн рублей в месяц. К примеру, наш декоративный светильник торговой марки TANGO производства РФ выходит первым в ответ на соответствующий запрос в поисковике Ozon.
- Насколько сейчас компания зависит от импортного сырья и комплектующих? Из каких стран возможны поставки?
- К сожалению, наша компания зависит от импортных электронных компонентов, таких как, например, светодиоды. На территории нашей страны производство электронных компонентов недостаточно развито. Сейчас у нас налажены поставки компонентной базы из Юго-Восточной Азии.
- Существуют ли в России предприятия по производству аналогичной продукции с полным циклом производства или все зависят от импорта в какой-либо мере?
- Насколько нам известно, таких предприятий нет в отрасли радиоэлектронной промышленности. В светодиодном освещении зависимость от импортных комплектующих остается достаточно высокой.
На территории РФ работают две компании, выпускающие светодиодные декоративные светильники, и одна компания, выпускающая аналогичные светодиодные лампы, однако только нам  удалось наладить собственное производство светодиодных плат и значительно увеличить долю импортозамещенных  комплектующих.
- Какова доля присутствия вашей продукции на российском рынке и идет ли продукция на экспорт?
- Компания "Светсервис" активно работает на территориях ПФО и УрФО, имея базу в 3000 клиентов, а также осуществляет поставки в Беларусь, Казахстан и Армению.
- Какую помощь оказывает государство и региональные власти в это непростое время?
- В феврале 2022 года мы получили инвестиционный кредит по программе импортозамещения при активной поддержке государства и банка-партнера ПАО "Промсвязьбанк". Это помогло реализовать нам наши проекты развития производства и импортозамещения. Также существенную консультационную и юридическую поддержку получаем от Торгово-промышленной палаты Самарской области, центра "Мой бизнес", Центра импортозамещения, общественной организации "Деловая Россия" и регионального министерства экономического развития и инвестиций.
- Какие меры поддержки вы сами хотели бы получать от властей?
- Как производственному предприятию нам важна государственная поддержка в части субсидирования проектов развития производства. Это позволяет оптимизировать себестоимость выпускаемых изделий, снижать цены для конечного потребителя.
- Коснулась ли вашего производства мобилизация?
- Да, наши сотрудники, как и сотрудники многих других компаний, были призваны в рамках частичной мобилизации. В среднем убыло 15% от общего количества военнообязанных, подлежащих призыву. Организация продолжила безболезненно осуществлять свою производственную деятельность, в том числе благодаря взаимозаменяемости и грамотной расстановке персонала.
- Помогает ли ваше предприятие действующей армии, беженцам или территориям, требующим восстановления?
- Мы участвуем в акции "Своих не бросаем", проводимой СРОО "Право на жизнь". Мы также поддерживаем наших мобилизованных сотрудников, помогая им со сбором необходимой экипировки для службы в рядах Российской Армии.
- Какой совет сейчас можно дать всем российским производителям?
- Мы видим и ощущаем на себе изменения во всех сферах жизни. В этот момент главное - помнить:  "чтобы стоять на одном месте - надо бежать, а чтобы попасть куда-то, надо бежать в два раза быстрее".
Необходимо использовать это время для активного роста, а также прикладывать все возможные усилия для того, чтобы сделать нашу страну технологически независимой с высокоразвитым промышленным производством.
Интервью опубликовано в рамках проекта "ТОЧКИ РОСТА", в центре внимания которого стоят экономические и социальные процессы в Самарской области на фоне внешнеполитической ситуации.